quinta-feira, 19 de maio de 2022

HISTORI & LENDAS DA COLINA - PÃO-DURO

Já houve dias em que o Almirante andava meio-pão duro. Gastou poucos gols. Bom para os apanhadores, entre outros um time rubro-negrado, que foi até insistente, caindo do cavalo, isto é, do Urubu, nestas duas oportunidades, para aproveitar a carteira meio-vazia do seu maior rival. A pão-durice, emm duas das vezes abaixo, quando nada, coube dentro de um caneco. Vejamos:

20 de fevereiro de 1952 - Vasco da Gama 1 x 0 Flamengo  - no Maracanã, com gol marcado por Ipojucan, aos 74 minutos. Um inglês tratado por Mister Mead apitou e a Turma da Colina venceu a pugna com estes garbosos rapazes assinando na súmula: Moacir Barbosa, Lola e Clarel; Ely do Amparo, Danilo Alvim (Aldemar) e Jorge Sacramento; Salvini (Vivinho), Ademir Marques de Menezes, Albino Friaça, Ipojucan e Jansen.

17 de maio de 1981 - Vaasco da Gama 1 x 0 Flamengo  -  disputado na na mineira Governador Valadares, valendo pelo Torneio João Havelange, no Estádio José Mammoud Abbas., com público pagante de 15 mil torcedores. Serginho, aos 22 minutos do segundo tempo, vasacainou o placar que valeu à rapaziada carregar a taça pra São Januário. Quatro dias antes, a moçada havia aderrubado o Democrata local, por 3 x 2, e saiu da localidade campeão, apresentando diante dos rubro-negros: Mazzaropi; Rosemiro, Orlando, Léo e Brasinha; Serginho, Guina e Marquinho; Katinha, Ticão e Silvinho.

7 de maio de 1995 - Vasco da Gama 1 x 0 Atlético-MG  - vitória apertada, mas muito importante porque roi dentro do terreiro do Galo (apelido dos atleticanos), no Mineirão, com a moçada devolvendo o mesmo marcador do jogo de ida, em São Januário, pela Copa do Brasil. Com aquele placar, a decisão da vaga foi para as cobranças de pênaltis, com a Turma da Collima escrevendo 4 x 1. Durante o tempo regulamentar, aos seis minutos do  segundo tempo, os 41.947 pagantes conferiram o gol marcado por Valdir Bigode, para este time que o técnico Abel Braga mandou depenar os galenses: Carlos Germano; Pimentel,  Paulão, Ricardo Rocha e Cássio; Luisinho Quintanilha (Cládio Gomes), França, Leandro e Yan (Hernande); Brener e Valdir.

14 de maio de 1998 - Vasco da Gama 1 x 0 Bangu -  este foi o que se pode chamar de jogo quase fantasma, pois só 1.266 compareceram ao recinto. Naquele dia, no Estádio Proletário, do bairro carioca de Moça Bonita, o gol foi marcado pelo zagueiro e capitão Mauro Galvão, aos 47 minutos do segundo tempo. Antônio Lopes era o treinador e a galera agradeceu a: Márcio; Vitor, Odvan, Mauro Galvão e Felipe; Nasa, Válber, Vagner (Juninho) e Pedrinho; Donizete Pantera (Mauricinho) e Luizão (Luiz Cláudio). Por ter sido o campeão da Taça Guanabara, o primeiro turno, o Almirante liquidou a disputa, diante dos banguenses, conquistando naquele jogo, também,  a Taça Rio, o returno.