terça-feira, 28 de junho de 2022

28 DE JUNHO

1977 -Perdigão, futebolista brasileiro.Cleilton Eduardo Vicente,[1] mais conhecido como Perdigão (Curitiba28 de junho de 1977) atuava como meia.Em junho de 2007, o jogador foi anunciado como reforço do Vasco da Gama, assinando contrato válido até o fim de 2008. Porém ele permaneceu no clube apenas por seis meses,disputando só29 jogo e não marcandogols.

Foto Netvasco.............
Em 28 de junho de 1931, o Vasco iniciava campanha de 11 jogos pela Europa, na primeira excursão e de um clube carioca pelo “Velho Mundo”. Na estreia, perdeu, do Barcelona, por 3 x 2. Mas teve troco. No dia seguinte, mandou 2 x 1. O mesmo ocorreu diante do Celta. Derrota, por 2 x 1, devolvida, com goleada: 7 x 1. Com 12 gols marcados e duas vitórias, em território espanhol, estava de bom tamanho, para começo de conversa.
 Da Espanha, a rapaziada seguiu rumo a Portugal. De cara, sapecou 5 x 0 no Benfica. Depois, 4 x 2 no Combinado de Lisboa. O Porto, também, queria encarar. Levou 3 x 1. Com o quarto adversário foi bem pior: 9 x 2 pra cima do  Combinado Varzim/Boavista. E, pra não parar de golear, 6 x 2 diante do Ovarense.  Como já tinha vencido cinco times lusitanos, mandando 27 bolas nas redes, os vascaínos concederam uma revanche ao Porto: 2 x 1 pra eles. Seguiu-se um empate, 1 x 1, com o Vitória de Lisboa, e mais uma goleada, na despedida do giro: Vasco 4 x 1 Sporting. Confira datas, placares e gols vascaínos do giro.

28.06.1931 – Vasco 2 x 3 Barcelona-ESP- Amistoso. Local: Barcelona. Gols: Carvalho Leite. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Nilo, Carvalho Leite, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

29.6.1931 0 Vasco 2 x 1 Barcelona-ESP. Amistoso. Local: Barcelona. Gols: Russinho e Carvalho Leite. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Benedicto, Russinho, Carvalho Leite (foto) e Santana. Técnico: Harry Welfare.

05.07.1931 – Vasco 1 x 2 Celta-ESP. Amistoso. Local: Vigo (ESP). Árbitro: Ganda. Gol: Russinho. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Benedito, Nilo, Russinho, Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

07.07.1931 – Vasco 7 x 1 Celta-ESP. Amistoso. Local: Local: Vigo. Gols: Russinho (2), Nilo (2), Bahianinho (2) e Mário Matos. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Italia, Tinoco, Fausto e Mola (Fernando); Bahianinho (Benedito), Carvalho Leite, Nilo, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

10.07.1931 – Vasco 5 x 0 Benfica-POR. Amistoso. Local: Lisboa. Árbitro: Rosmaninho. Gols: Russinho (2), Márito Matos (2) e Nilo. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Carvalho Leite, Nilo, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

15.07.1931 – Vasco 4 x 2 Combinado de Lisboa-POR. Amistoso - Local: Lisboa. Árbitro: Santos Junior. Gols: Russinho (3) e Nilo. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Carvalho Leite, Nilo, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

19.07.1931 – Vasco 1 x 2 Porto-POR – Amistoso - Local: Porto (POR). Árbitro: José Guimarães. Gols: Russinho. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Italia, Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Carvalho Leite, Nilo, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

22.07.1931 - Vasco 9 x 2 Combinado Varzim/Boavista-POR. Amistoso. Local:: Porto (POR). Árbitro: Silva Rocha. Gols: Benedito (3), Tinoco (3), Santana (2) e Fernando. VASCO: Valdemar, Itália, Nesi, Fernando, Mola, Bahianinho, Benedito, Rainha, Ghizone, Mário Matos e Santana. Técnico: Harry Welfare.

24.07.1931 – Vasco 6 x 2 Ovarense-POR. Amistoso. Local: Ovar (POR). Árbitro: Silva Rocha. Gols: Russinho (3), Nilo, Bahianinho e Carvalho Leite. VASCO: Valdemar, Nesi, Fernando, Rainha, Mola, Bahianinho, Nilo, Carvalho Leite, Russinho, Benedito e Santana . Técnico: Harry Welfare.

26.07.1931 – Vasco 1 x 2 Porto-POR.Amistoso. Local: Porto (POR). Gol: Carvalho Leite. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Carvalho Leite, Nilo, Russinho e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

30.07.1931 – Vasco 1 x 1 Vitória de Lisboa-POR. Amistoso. Local: Campo da Amoreiras (POR). Gol: Carvalho Leite. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Nilo, Russinho, Carvalho Leite e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare.

02.08.1931 – Vasco 4 x 1 Sporting-POR. Amistoso. Local: Porto (POR). Gols: Nilo (2), Carvalho Leite e Ghizone. VASCO: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahianinho, Nilo, Russinho, Carvalho Leite e Mário Matos. Técnico: Harry Welfare. (fotos reproduzidas da revista "Grandes Clubes".

A FORÇA DO ALMIRANTE  BOTAVA PRA AFUNDAR
Nos 28 de junho, o Vasco aprontou outras, dentro e fora de casas. Em 2003, foi ao Ceará vencer o Fortaleza, por 1 x 0, com gol de Marcelinho Carioca, pelo Campeonato Brasileiro. Três temporadas depois, convidado para um amistoso, no norte do país, subiu até o Amazonas e cumpriu com a sua obrigação, mandando 2 x 1 no São Raimundo, com gols de Ramón Menezes e de Valdiram. Confiras mais dois estragos:

VASCO 3 X 1 CORINTHIANS  -  Domingão de muitas emoções, no Maracanã, pelo Torneio Rivadávia Correa Meyer-1953, a disputa que substituiu a Copa Rio, primeira competição reconhecida pela FIFA nos moldes dos atuais Mundiais interclubes. Os alvinegros paulistas estavam ansiosos pela devolução dos 4 x 2 mandado pelos vascaínos, quatro dias antes, no mesmo local. Mas não deu. A “Turma da Colina” sapecou-lhes 3 x 1 e passou à final da competição que homenageava o presidente da Confederação Brasileira de Desportos-CBD. Aquele prélio, com arbitragem de Erik Westmann, teve Maneca abrindo o placar, aos 15, e Sabará aumentando, aos 36 minutos do primeiro tempo. Dejayr fechou a conta cruzmaltina, aos 35 da etapa final. O time, treinado por Flávio Costa, foi: Ernâni, Mirim e Bellini; Ely, Danilo e Jorge; Sabará, Maneca, Ademir Menezes (Ipojucan) Pinga e Dejayr.

VASCO 2 X 1 BONSUCESSO - A moçada estava há 12 temporadas sem conquistar um Campeonato Carioca. Em 28 de junho de 1970,  estreava na primeira competição da década, treinado por Elba de Pádua Lima, o Tim, que fora um dos maiores craques do futebol brasileiro.  Na expectativa de ver o tabu acabar, 2. 876 pagaram para conferir o que iria rolar em São Januário. De início, a tentativa cruzmaltina não fora muito animadora. A rapaziada levara 43 minutos para balançar a rede rubro-anil. Pelas metadades do segundo tempo, o “Bonsuça” empatou. Estava feia a coisa.  A galera da arquibancada já estava indo embora, aos 40 minutos do segundo tempo, quando o “Batuta” Silva, que havia aberto o placar, marcou o gol da vitória. Era o início do fim do tabu, avisado por: Andrada; Fidélis, Moacir, Joel Santana e Batista; Alcir e Buglê (Willi); Luis Carlos Lemos (Jaílson), Silva, Valfrido e Gílson Nunes foi o time.

VASCO 4 X 2 IPATINGA-MG - Em um sábado 28 de junho, em São Januário, o Vasco disputou o seu primeiro jogo contra o mineiro Ipatinga. E o venceu, pro 4 x 2, valendo pela fase única do Campenato Brasileiro-2008. Ao abrir o placar, aos três minutos, Alex Teixeira entrou para o time dos mais rápidos “Matadores da Colina” . E fez mais um, aos 11 minutos – Jean, aos 36, e Leandro Amaral, aos 41, resolveram a parda logo no primeiro tempo da partida iniciadas às 18h30. O treinador Antônio Lopes escalou: Tiago (Roberto); Rodrigo Antônio, Vílson, Eduardo Luiz e Wagner Diniz; Jonílson, Morais e Madson (Pablo); Alex Teixeira (Beto Cachaça), Jean e  Leandro Amaral.

1 - Em 1962,quando o Real Madrid excursionou ao Brasil, Don Santigo pediu ao empresário para não marcar jogo contra os vascaínos. Não devido à derrota na capital francesa, mas lembrando-se da briga entre os dois times durante aquela partida. No entanto, demoveram-lhe da ideia, alegando que os tempos eram outros, bem como jogadores e dirigentes vascaínos. E o amistoso aconteceu, no Maracanã. Tem até foto dele, confraternizando-se com dirigentes do Vasco, em uma revista do clube.

2 - Santiago Bernabeu era advogado e industrial, dono de dezenas de fábricas e uma das maiores fortunas espanholas. Nascido em 8 de junho de 1893, era cinco anos mais velho do que o Vasco. Natural de Almansa, foi meia-direita e centroavante do Real, a partir dos 14 anos de idade. Em 1912, com 17, já era profissional. Chegou a ser capitão do time e marcou 194 gols, em 495 jogos, até parar, em 1927. Pela tremenda dedicação ao clube, após pendurar as chuteiras, ganhou um cargo de diretor, ocupado por oito anos. Em seguida, tornou-se presidente homenageado, com o seu nome ao estádio do clube. Viveu até 2 de junho de 1978, como 11ºpresidente "merengue".

3 - Das nove vezes em que o Vasco enfrentou o Real Madrid, em só em uma – 31 de maio de 1956 – a partida rolou no Estádio Santiago Bernabéu. Por sinal, o time da casa formou uma autêntica seleção espanhola, para encarar a “Turma da Colina".

4 - O zagueiro José de Anchieta Fontana nasceu no último dia do ano de 1940, na cidade de Santa Teresa. Jogando ao lado de Brito, formou uma das mais respeitadas zagas do futebol carioca, tendo a "terrível barreira" sido convocada para os preparativos da Seleção Brasileira rumo à Copa do Mundo de 1966, na Inglaterra. Mas ele foi cortado, perto da disputa, por motivo de lesão.

5 - Fontana viveu até 10 de setembro de 1980 e foi vascaíno, de 1962 até 1968. Antes, passara pelos capixabas Vitória, em 1958, e Rio Branco, de 1959 a 1962. Defendeu, também, o Cruzeiro, de 1969 a1972. Pela Seleção Brasileira, disputou a Copa do Mundo-1970, no México, tendo feito só um jogo. Mas atuou em outras 10 jogos, com oito vitórias, dois empates e uma pisada na bola. Desses jogos, sete foram contra seleções nacionais - quatro vitórias, dois empates e uma escorregada - e quatro contra clubes e combinados, vencendo todas