sábado, 11 de junho de 2022

MENGALIADADAS DO IZPRESSO NA IZKINA

Em 1952, o Vasco da Gama mandou para fora dos trilhos o Expresso da Vitória, que vinha descarrilhando adversários, desde 1945, armado pelo maquinista uruguaio Ondino Viera. Mas deu tempo de tirar um sarro com a cara dos maiores rivais, os rubro-negros, durante a temporada de suas últlimas viagens. Em 28 de setembro, no Maracanã, a rapaziada mandou 3 x 2 Flamengo, com Edmur e Rubens batendo na rede, no primeiro tempo, e Ademir Menezes os repetindo, na etapa complementar, para esta formação do técnico Gentil Cardoso, pernambucano arretado: Barbosa, Augusto e Haroldo; Ely Danilo e Jorge; Edmur, Maneca, Ademir, Ipojucan e Chico; no 14 de dezembro, pelo returno, no mesmo Maraca, a máquina funcionou meio-devagar e só queimou 1 x 0 no placar, por meio de lenha mandada  por Ademir. O treinador seguia sendo Gentil Cardoso, que trocou, em sua escalação, só Sabará (por Edmur) e  Alfredo II (por Maneca).

Edmur calibra petardo e eles celebram pixotadinha de Ely contra o patrimônio, em fotos reproduzidas da revista semanal carioca O Cruzeiro.

O Vasco da Gama foi o campeão carioca-1952, em 20 partidas, com 17 vitórias, dois empates e só uma escorregada. Marcou  49 gols e levou 18, ficando com o impressionante saldo de 18. O  vascaíno da foto, Edmur Pinto Ribiro, nasceu em Saquarema-RJ e viveu entre 9 de setembro de 1929 a 25 de setembro de 2007. Esteve vascaíno  pelas temporadas 1951 a 1953.