quinta-feira, 23 de junho de 2022

FLAMENGAIADA NA ESQUINA DA COLINA

Para o vascaíno fanaticaço, jogo contra o Flamengo é um campeonato à parte. Vitória, nem se fala! Ainda mais três, como estas registradas no caderninho da Colina:

3 de junho de 1928 – Vasco da Gama 3 x 0 Flamengo - o Almirante já havia enfrentado a rubronegrada, por nove vezes, após estrear na na elite do Campeonato Carioca, em 1923, quando escalou negros e mulatos suburbanos sem empregos bacanas. Vencera o primeiro duelo e chegara faminto por rede para o (nono) encontro, o citado acima. Em um domingão, em sua casa da Rua General Almério de Moura, fundos com a São Januário. Os adverrsários viram logo que a barra seria pesada. Aos 12 minutos, Roseira marcou gol contra. Cinco minuto depois, Américo aumentou a fatura. No segundo tempo, o Almira seguiu  guloso de gol. O rival sentia que não daria para segurar a barra. E não deu mesmo. Aos 73 minuto, saiu o tento de quem estava faltando comparecer à rede, o matador Russinho, isto é, Moacyr Siqueira de Queiroz. Treinado pelo inglês Harry Wefare, o  grupo trêiszêro foi formando por: Jaguaré, Hespanhol e Itália; Raínha, Nesi e Mola; Paschoal,  Paschoal, Thales, Russinho, Américo e Patrício.

5 de maio-  Vasco da Gama 1 x 0 Flamenmgo - ainda que tenha sido jogo com placar magrinho, pra galera, o que vale é que é pancada na moleira do rivalaço. Como naquele 5 do 5 da temporada do IV Centenário do Rio de Janeiro. O Almirante já havia goleado aquela patota, por 4 x 1, em janeiro, pelo torneio internacional que abriu o calendário futebolístico carioca, e saiu pra outra, pelo Torneio Rio-São Paulo. Diante de 59.317 pagantes,  aquele Clássico dos Milhões terminou com festa almiranteira, graças ao gol marcado por Célio Taveira. A turma chefiada pelo técnico Zezé Moreira e que  machucou o Urubu teve: Gainete; Joel Felíocio, Brito, Fontana e Barbosinha; Maranhão e Lorico; Luizinho Goiano (Saulzinho), Célio (Benê), Mário e Zezinho.

6 de junho de 1999 – Vasco da Gama 2 x 0 Flamengo - vitória que encerrou série de 11 jogos do Estadual sem vencer o maior rival. Valeu pela segunda fase da disputa e a conquista da Taça Rio, no Maracanã, diante de 64.845 pagantes, com Edmundo fazendo o serviço, aos 18 e ao 48 minutos do segundo tempo, a mando do técnico Alcir Portela, que usou: Carlos Germano, Zé Maria (Mi rica), Odvan, Geder e Felipe; Nasa, Paulo Miranda, Vágner (Ramón) e Alex Oliveira (Fabricio Carvalho); Edmundo e Donizete.