Vasco

terça-feira, 21 de setembro de 2021

BATIDAS DE FLMENGAIADAS, COM GELO E LIMÃO, NO BOTECO DA ISKINA DA KOLINA

Qualquer mês é mês bom de bater na rubro-negrada. Seja no junho das festas juninas, ou no agosto das aniversarianinas, aqui cinco dias após mais uma vleinha apagada.

3 de junho de 1928 - Vasco da Gama 3 x 0 Flamengo  - por escalar negros e mulatos suburbanos em seus times, a Turma da Colina era pserseguida pelos rubro-negros. Tinha-se, então,  boa chance para bater no preconceito do rival. E aconteceu em um domingão, na Rua General Almério de Moura, que dava fundos com a São Januário.  Mesmo com dois treinadores – Joaquim Guimarães e Juan Carlos Bertoni –, o Fla viu, rápido, que a barra pesaria. Aos 12 minutos, marcou gol contra. Cinco minuto depois, Américo fez mais um. No segundo tempo, o visitante sentia que não daria para segurar o anfitrião. E não deu mesmo. Aos 73 minuto, o matador Russinho matou - Moacyr Siqueira de Queiroz, primeiro artilheiro cruzmaltino no Estadual, com 23 gols, em 1929, e com 17, em 1931. Depois dele, só em 1945 o Vasco voltou a ter um comandante do “pelotão de fuzilamento”, Lelé, com 19 tentos. Treinado pelo inglês Harry Wefare, o Vasco mandou 3 x 0 no Flamengo, formando com Jaguaré, Hespanhol e Itália; Raínha, Nesi e Mola; Paschoal,  Paschoal, Thales, Russinho, Américo e Patrício. Ficaram assim os duelos vasco-flamenguistas até então: 29.04.1923 – Vasco 3 x 1 Flamengo; 08.07.1923 – Vasco 2 x 3; 28.06.1925 – Vasco 0 x 2; 15.11.1925 – Vasco 1 x 1 Flamengo; 13.06.1926 – Vasco 2 x 2 Flamengo; 12.09.1926 – Vasco 2 x 1; 19.06.1927 – Vasco 0 x 3; 04.09.1927 – Vasco 1 x 2; 03.06.1928 - Vasco 3 x 0. 8 - Vasco 3 x 0.

26 de agosto de 1944  - Vasco da Gama 2 x 1 Flamengo – neste pega, o Almirante acabou com sequência de 11 jogos sem vencer o seu maior rival, pelo Campeonato Carioca. Até então, jogara-se 42 confrontos, com os cruzmaltinas vencendo 17, empatando 7 empates e marcando 68 gols. Naquele dia, Chico Aramburu e Djalma bateram no filó, novamente, em São Januário. Para ultrapassar os rubro-negros, o treinador Ondino Viera escolheu: Oncinha, Sampaio e Rafangnelli; Berascochéa, Dino e Argemiro; Djalma, Lelé, Alfredo II, Ademir Menezes e Chico.