quarta-feira, 20 de maio de 2020

O VENTO LEVOU PRA REDE DO 'FRA'

Foto do arquivo da Biblioteca Nacional
  Nada melhor do que uma goelada sobre o maior rival, o Framengo.  Hoje, por exemplo, é dia de comemora as 80 velinhas apagadas pelos 5 x 3, de virada, do Torneio Municipal-1938. Registro de um domingão, no estádio das Laranjeiras. E, também, a primeira vez em que os dois  se pegaram pelo chamado Campeonato Metropolitano, pois o torneio só reunia times da Cidade Maravilhosa.
 O "Framengo" - não é assim que falam os seus analfabetos torcedores? - abriu o placar no primeiro minuto. Vinte depois, os vascaínos empataram, por intermédio de Luna. E passaram à frente, aos 31, com gol de Orlando Rosa Pinto. Aos 38, o adversário voltou a marcar. Aos 39, foi a vez de Orlando Fantoni fazer o dele, na segunda passada adiante. E por 3 x 2 a rapaziada venceu o primeiro tempo, que tinha 40 minutos à época.
Na etapa final, aos seis, o rival "reigualou" a conta, mas aos 25 e aos 27, Orlando Rosa Pinto e Luna voltaram à rede e fecharam a fatura: Vasco  5 x 3, sob apito de José Ferreira Lemos, o Juca da Praia, como time do técnico uruguaio Carlos Scarone assim escalado: Joel, Osvaldo Saldanha e Poroto; Oscarino,  Zarzur (Azziz) e Calocero; Orlando Rosa Pinto, Orlando Fantoni (foto),  Bahia, Gabardinho e Luna.
O confronto Vasco x Flamengo, pelo Torneio Municipal, registra nove encontros, com a “Turma da Colina” se dando bem em quatro vitórias e se igualando em duas: 22.05.1938 – Vasco 5 x 3; 24.06.1944 – Vasco 2 x 2 Flamengo; 13.05.1945 – Vasco 5 x 1; 19.05.1946 – Vasco 3 x 1; 25.05.1947 – Vasco 2 x 2 Flamengo; 30.05.1948 – Vasco 2 x 1 Flamengo.