sexta-feira, 21 de agosto de 2020

HISTORI & LENDAS - PARECÊNCIA

1 -  Em muitos registros, Vasco 3 x 1 América-RJ aparece como se os dois times tivessem feito duas partidas no mesmo dia. Seguinte: durante os primeiros Torneios Rio-São Paulo, na década-1930, as partidas valiam, também, pelos campeonatos estaduais dos dois estados. Então, rolou triunfo cruzmaltino, com mão-dupla - em um domingo (12.12.1933), na casa do adversário, à Rua Campos Salles-RJ, com os três gols por  Russinho. O time infernal teve: Rey, Lino e Itália; Gringo, Fausto e Mola; Bahianinho, Almir, Russinho, Carnieri e Carreiro. Mas esta rapaziada não foi bem naquele RJ-SP-1933,  terminando em quinto lugar, com 24 pontos, tirados de 10 vitórias e quatro empates, em 22 jogos, marcando 44 e sofrendo 31 gols.

2 - Em uma quarta-feira, no Maracanã, com Vasco da Gama 3 x 2 Coritiba-PR, pelo Campeonato Brasileiro-1987, rolou um dos piores públicos vascaínos na casa, por tal competição: 2.058 pagantes, com a renda de  Cz$ 172 mil, 460 cruzados, não cobrindo as despesas da partida. Romário, aos 32 minutos do primeiro tempo, e  Roberto Dinamite, aos 38 e aos 44 da etapa final, bateram na rede. Sebastião Lazaroni comandava esta rapaziada: Acácio; Paulo Roberto, Donato, Moroni e Mazinho; Humberto, Geovani e William (Osvaldo); Mauricinho, Roberto Dinamite e Romário (Vivinho).

3 - Vasco da Gama 3 x 2 Américas-RN, foi hora de festaça para 52.985 torcedores (52.237 pagantes) que pintaram no Maracanã. Se as noites das sexta-feira 13 são de arrepiar, a de novembro de 2009 bombou para a Turma da Colina, que conquistou, por antecipação, o Campeonato Brasileiro da Série B.

4 - Sob o apito de José Henrique de Carvalho-SP, o Vasco venceu, por 2 x 1, naquela noite da 36ª rodada da Segundona. Nascido para dar a volta por cima
, o Almirante cumpriu a sua sina, ao levar gol, aos 13 minutos do primeiro tempo. Igualou a conta, aos 15 da etapa final, quando Alex Teixeira, aos 39, praticou o esporte predileto da Turma da Colina,  que é virar o placar.

5 - Dorival Júnior era o treinador vascaíno naquele dia e o seu time teve: Fernando Prass; Fagner (Aloísio), Vílson (Philippe Coutinho), Titi e Ramon; Nilton, Souza, Ernani (Fumagalli) e Carlos Alberto; Alex Teixeira e Élton.

6 - Para chegar ao título, o Vasco disputou 38 jogos, vencendo 22 e empatando 10, o que lhe deu 66,67% de aproveitamento. Marcou 58 gols, à média de 0,67 por partida, e teve um saldo de 29. Os matadores foram: Élton, 17 gols; Carlos Alberto 9; Adriano 5; Alex Teixeira 4; Ramon 3; Edgar, Fagner, Gian Mariano, Nilton, Robinho e Souza 2; Amaral, Fernando, Fumagalli, Léo Lima, Paulo Sérgio, Rodrigo Pimpão e Titi 1.