quarta-feira, 10 de abril de 2019

HISTORI& LENDAS - PECADOS LUSOS

1 – Em Vasco 7 x 0 Portuguesa-RJ, no sábado 20.10.1979,  no Maracanã, o meia Guina abriu a conta no minuto inicial, mas, pelo restante da etapa, a rapaziada só marcou mais um. Na etapa complementar, quando a Lusa Carioca já havia queimado todas as substituições, o goleiro Chico saiu de campo (machucado) e o meia Marquinhos foi para o seu lugar, pagar todos os seus pecados.

2 - Em um  7 de setembro, o Vasco levantou armas e venceu o Bangu (6 x 2), pelo Campeonato Carioca-1951, e três ex-vascaínos: o treinador Ondino Viera, o zagueiro Rafagnelli e o atacante Djalma, que estavam alvirrubros. Aconteceu no Maracanã.

3 - Nos 7 de setembro, o Vasco venceu cinco jogos por 1 x 0: América-RJ, em 1957; Palmeiras, em 1971; São Cristóvão, em 1977;  Cruzeiro, em 1989, e Coritiba, em 2002. Por 2 x 0, passou pelo Goiás, em 1998.

4 - Em 8 de setembro de 1938, o Vasco disputava o Torneio Extra do Rio de Janeiro e, ao mandar 7 x 2 São Cristóvão, viveu momentos inusitados: três gols marcados pelo coringa Alfredo, que não era muito disso. Na mesma data, o zagueiro Renê, que não era disso, também,  mas de fazer gols contra e de cometer faltas na entrada da área, marcou um, no 1 x 1 Ceará, pelo Brasileirão-1973. Deu-se em São Januário, aos 14 minutos do segundo tempo. Realmente, lances espantaços.

5 – De espantar, também, foi o gol do zagueiro Jorge Luís, em Vasco 2 x 1 Internacional-RS, abrindo o placar, no porto-alegrpontoense Beira-Rio, aos 10 minutos do jogo válido pelo Campeonato Brasileiro-2006. Jorge Luís era um zagueiro da estirpe de Renê.

6 - Em 2005, pelo Brasileirão, um outro zagueiro pouco acostumado a balançar o filó, também esteve por lá: Fábio Braz, em Vasco 1 x 0 Brasiliense,. em uma noite de quarta-feira, em São Januário: aos 66 minutos da pugna valendo pelo Brasileirão. O chute valeu emprego para ele, tempos depois, no time de Luis Estevão, o primeiro senador cassado da república brasileira.