Vasco

Vasco

terça-feira, 30 de abril de 2019

HISTORI & LENDAS - BOTAFOGADAS

1 -  Na temporada-1945, os vascaínos passaram invictos diante do Botafogo. Primeiramente, apagou o fogo de sua estrela, durante o Torneio  Início. E voltou a vence-lo, por 1 x 0, em 12 de agosto, em São Januário. Depois, empatou, por 2 x 2, em 14 de outubro, em General Severiano. Rolou, ainda, 2 x 1, pelo Torneio Relâmpago, em 31 de março, nas Laranjeiras, com dois gols de Elgen, e 5 x 3, do Torneio Municipal, em 3 de junho, no mesmo local, quando o “Time da Colina” teve seus tentos de autoria de Ademir Menezes (2), Jair Rosa Pinto (2) e  Chico Aramburo.

2 - Todos os jogos Vasco x Botafogo deveriam ser nos 22 de abril. Assim, a torcida cruzmaltina iria sair do estádio sempre comemorando. Nesta data, o "Almirante" já afundou a 'Estrela Solitária" em três oportunidades: 22.04.1923 – Vasco 3 x 1 Botafogo;  22.04.1945 – Vasco 2 x 0 Botafogo;  22.04.1973 – Vasco 2 x 1 Botafogo.

3 - Ademir da Silva, ex-meia vascaíno, que não deve ser confundido com Ademir Menezes, está no time dos "mais rapidinhos da Colina". Marcou gol a 1 minuto, em  Vasco 3 x 2 Botafogo, em 14 de julho de 1973, e aos 2 minutos, em Vasco 1 x 1 América, em 18 de julho do mesmo 1973. Ele, também, foi o autor do gol que abriu o placar do jogo de primeiro de agosto de 1974, quando o Vasco venceu o Cruzeiro, no Maracanã, por 2 x 1, sagrando-se campeão brasileiro, pela primeira vez.

4 -  O  Vasco já empatou, poro 3 x 3, com o São Cristóvão. No estádio do "Santo", à Rua Figueira de Melo, valendo  pelo Campeonato Carioca.  O time vascaíno era treinado por Duque, isto é, David Ferreira, e vinha fazendo uma campanha decepcionante, razão, por sinal, da sua queda, mais adiante, quando foi substituído pelo ex-atleta cruzmaltino e xerifão de velhas zagas, Ely do Amparo.