quinta-feira, 11 de agosto de 2022

HISTORI & LENDAS - FLAMENGUIÇADAS

No dia 29 de abril de 1923, o Vasco da Gama mandou 3 x 1 Flamengo, no primeiro jogo entre ambos, valendo pelo Campeonato Carioca. Portanto, há 99 viradas de calendário. Adiantando um pouco a folhinha, o jogo 15 já passou das 94 apagadas de velinha. Rolou no 3 de maio de 1928, com  Vasco da Gama 3 x 2 Flamengo e virada de placar. Aconteceu em uma quinta-feira. Mas em pega amistoso, no trikcolor estádio das Laranjeiras, apitado pelo jogador Coelho Neto, o Preguinho, do Fluminense, autor do primeiro gol brasileiro em Copas do Mundo, em 1930, no Uruguai. Os rubro-negros contavam com dois treinadores, Joaquim Guimarães e Juan Carlos Bertoni, e um vigoroso defensor, Flávio Costa, que viria a ser um vitorioso comandante de times cruzmaltinos, a partir do final da década de 1940.  Os rubro-negros abriram o placar, aos dois minutos; o Almirante empatou, aos 22; virou, aos 12 do segundo tempo; levou outro gol, aos 27, e voltou a virar, aos 30 – na época, dizia-se que os tentos de Russinho, o cara do dia, haviam sido anotado aos 22, aos 47 e aos 60 minutos. Russinho foi o principal artilheiro dos Campeonatos Cariocas de 1929 e de 1931, e titular no ataque da Seleção Brasileira que disputou a primeira Copa do Mundo, em 1930, no Uruguai. O time vascaíno, dirigio por Harry Welfare (naquele confronto, os dois  rivais igualaram-se em cinco vitórias para cada lado e quatro empates), o Vasco  teve os serviços de Jaguaré, Espanhol e Itália, Brilhante, Nesi e Mola; Pascoal, Rainha, Russinho, Tales e Santana. Amistosamente, fora a quarta pugna entre os dois clubes.