domingo, 12 de fevereiro de 2023

DINAMITADAS NAS ÚLTIMAS VOLTAS DOS PONTEIROS DO RELÓGIO DO SENHOR JUIZ

Quem aplaudiu gols muito rápidos do Roberto Dinamite (ver dinamitadass mais rpaídas da Colina, na data 20.01.2023), teve, também, de esperar pelos demorados. Aqueles nas chamadas “últimas voltas do ponteiro”, quando o relógio (ou o cronômetro)  do árbitro da partida não tem pena do torcedor desesperado. Aqui estão alguns dos muitos desses “atrasadinhos”, saídos quando muitos apressadinhos já haviam ido embora:

04 de julho de 1973 – 40 minutos do segundo tempo – Vasco da Gama 3 x 0 Vitória-BA – amistoso, na Fonte Nova, em Salvador, sem público pagante divulgado. Roberto Dinamtie marcou os três tentos vascaínos 36 e aosw 43 minutos do primerio tempo, e aos 40 do segundo. Time: Andrada; Paulo César (Fidélis), Joel Santana (Miguel) Renê e Alfinete; Alcir (Gaúchoi), Zanatta (Gílson Nunes) e Ademir; Luís Fumanchu, Roberto Dinamite e Luís Carlos Lemos (Jorginho Carvoeiro). Técnico Mário Travaglini.

17 de agosto de 1977 – 41 minutos do segundo tempo – Vasco da Gama 5 x 0 Goytacaz-RJ – segundo turno do Estadual, no Estádio Proletário, em Moça Bonita-RJ, conferido por 11.698 pagantes. Aos 7 minutos do prmeiro tempo, houve um outro gol do Dinjamite. Time: Mazaropi; Orlando Lelé (Fernando), Abel, Geraldo e Marco Antônio;  Zé Mário, Paulo Roberto (Zandonaide) e Dirceu Guimarães; Wilsinho, Roberto Dinamite e Paulinho Massariol. Técnico: Orlando Fantoni.

28 de março de 1976 – 42 minutos do segundo tempo – Vasco da Gama 2 x 0 Bonsucesso – Taça Guanabara, em São Januário-RJ, presenciado por 16.316 pagantes, que conferiram o Dinamite marcando gol em cobrança de penalti. Time: Mazaropi; Toninho, Abel, Renê e Maraco Antônio; Zé Mário (Helinho), Zanatta e Luís Carlos Lemos; Luís Fumanchu, Roberto Dinamite e Dé. Técnico: Paulo Emilio.

04 de novembro de 1978 – 43 minutos do segundo tempo -  Vasco da Gama 5 x 0 Olaria – segundo turno do Estadual, com 14.943 pagantes no Maracanã. Antes do derradeirãoo do dia, Roberto havia sacudido a rede, aos 12 do mesmo segundo tempo. Time: Leão; Orlando Lelé, Abel, Geraldo e Marco Antônio (Pauo César); Helinho, Washington Oliveira e Paulo Roberto; Guina, Roberto Dinamite e Ramon Pernambucano (Paulinho Massariol). TRécnico: Orlando Fantoni.

21 de outubro de 1973 – 44 minutos do segundo tempo – Vasco da Gama 2 x 1 Atlético-PR – Campeonato Brasileiro, no Estádio Couto Pereira, em Curitiba-PR, diante de 11549 pagantes. Time: Andrada; Paulo César, Miguel, Renê e Aalfinete; Alcir, Gaúcho (Dé) e Ademir; Jorginho Carvoeiro, Roberto Dinamite e Luís Carlos Lemos. Técnico: Mário Travaglini.

Lençol sobre Osmar, reproduzido do blog denimenezes.com

9 de maio de 1976 – 45 minutos do 2º tempo – Vasco 2 x 1 Botafogo – este ficou conhecid por “Gol Lençol”, por o Dinamite ter encoberto o zagueiro alvinegro Osmar Guarnelli, com uma emocionante cobertura. Para muitos cronistas, foi o gol mais bonito da história do Maracanã – inaguruado, em 1950. E, até mesmo, mais lindo do que o ”Gol de Placa” marcado por Pelé – em 1961, sobre o Fluminense. Era considerado, pelo “Bob”, o seu tento mais + mais. Valeu pela Taça Guanabara, em uma tarde de domingo, assistido por 39.232 pagantes, que escutaram o apito de Armando Marques e conferiram virada de placar.  O adversário abriu a conta, aos 43 da etapa inicial, e o Dinamite  empatou, aos 18 do segundo tempo. Time:  Mazaropi; Gaúcho, Abel, Renê e Marco Antônio Feliciano; Zé Mário, Zanata e Luís Carlos Lemos; Luís Fumanchu, Roberto Dinamite e Dé. Técnico: Paulo Emiio.

23.05.1976 - aos 90 minutos de Brasil 1 x 0 Inglaterra, no Memorial Coliseu, em Los Angeles, pelo Torneio Bicentenário da Independência dos Estados Unidos, marcando o seu primeiro gol canarinho, aos 45 minutos do segundo tempo, assistido por 32.495 pagantes e por esta formação: Leão; Orlando, Miguel, Beto Fuscão (Amaral) e Marco Antônio Feliciano (Marinho Chagas); Falcão, Rivellino e Zico; Gil, Neca (Roberto Dinamite) e Lula.

26.10.1992 – 46 minutos do primerio tempo - Vasco 1 x 0 Goytacaz – Estadual-RJ/Taça Rio, em São Januário. Só 774 pagantes conferiram a última bola na rede enviada pelo Dinamite. Sob o apito de Roberto Costa e renda de inflacionaríssimos Cr$ 14.770.000,00, o time teve: Carlos Germano. Luís Carlos Winck, Alexandre Torres, Jorge Lulís e Cássio; Luisinho Quintanilha, Leandro Ávila, Bismarck e Carlos Alberto Dias; Edmundo e Roberto Dinamite (Valdir 'Bigode').Técnico Joel Santana.

18 de maio de 1977 – 47 minutos do segundo tempo –  Vasco da Gama 2 x 1 Bonsucesso – Estadual/Taça Guanabara, com 10. 858 pagantes, em São Januário. Antes do gol derradeiro do dia, o  Bob havia marcado, aos 42 minutos da mesma etapa. Time: Mazaropi; Orlando Lelé, Abel Braga, Geraldo e Marco Antônio Feliciano; Zé Mario, Zanatta e Dirceu Guimarães; Luís Fumanchu (Wilsinho), Roberto Dinamite e Ramon Pernambucano. Técnico: Orlando Fantoni. Detalhe: marcado em situação muito parecida com aquela em que Pelé empatou Vasco 2 x 2 Santos, com dois tentos nos finalmentes da partida.