domingo, 19 de fevereiro de 2023

A DINAMITADA MUITO + MAIS + DO BOB

Na tarde do domingo 9 de maio de 1976, Roberto Dinamite marcou um dos gols mais bonitos da história futebol brasileiro. Aconteceu, no Maracanã,  em Vasco da Gama 2 x 1 Botafogo, pelo Campeonato Carioca. Ele participou do trabalho do lance em frente a área alvinegra (parecido com o do Tostão no gol de Brasil 1 x 0 Ingalterra, da Copa-70), que teve bola lançada para Zanatta, pela direita do ataque vascaíno, de onde ele mandou-a para o meio da pequena área, onde estava o artilheiro para matá-la no peito, aplicar um “lençol” no zagueiro Osmar Guanelli e acertar o canto direito defendido pelo goleiro Wendell. Eram jogados 45 minutos do segundo tempo e valeu vitória à Turma da Colina, com virada de placar.

Por ali, vivia-se as duas rodadas finais da  Taça Guanabara (primeiro turno do Estadual), com o Vasco a um ponto do líder Flamengo. Teria que vencer o Botafogo para manter as chances de ganhar o turno. E estava difícil. O primeiro tempo havia ficado Botafogo 1 x 0. O empate vascaíno saiu aos 18 do segundo tempo, quando o mesmo Dinamite recebeu a bola, pela esquerda do seu ataque e, quase sem ângulo, chutou, para o goleiro Wendell botafoguense defender, mas permitindo rebote, para Roberto encaçapar: 1 x 1.

Como o empate não lhe servia para nada, o Vasco foi à luta, até o apoiador Zanattas cruzar e o Dinamite, da marca do pênalti, chapelar o marcador, sem deixar a bola cair no chão, pintando uma belíssima “tela”. Com aquilo e mais 3 x) Olaria (om umdos gols do Dinamite), o Almirante chegou à finalda Taça GB. Decidida com o Flamengo, ema 13 de junho, vencendo-o nos pênaltis, por por 5 x 4, após 1 x 1 durante os 90 minutos regulamentares.

Em 18 de outubro de 2002, uma grande foto do lance do “Gol Lençol” foi colocada no hall da entrada principal do Maracanã, na inauguração do Projeto Memória do Futebol, tendo Roberto dito ao Jornal dos Sports: “Espero que esta foto sirva de estímulo para a nova geração. Fiz um gol pelo qual sempre me parabenizam pela plasticidade da jogada” -  o gol foi eleito, por 39% de telespectadores das TV Globo, como o mais bonito da história do “Marac”.
Vasco  2 x 1 Botasfogo foi da 13ª rodada da Taça Guanabara, apitado por Armando Marques, assistido por 39.232 pagantes e teve. Ademir, aos 43 minutos do primeiro tempo fasfzendo o gol botafogeusne. O Vasco da Gama, treinado por Paulo Emílio, foi: Mazzaropi; Gaúcho, Abel Brasgas, Renê e Marco Antônio ‘Tri”; Zanatta, Zé Mário e Luís Carlos Lemos; Luís Fumanchu, Roberto Dinamite e Dé. O Botafogo, armado por Telê Santana, alinhou: Wendell; Miranda, Osmar, Nílson e Marinho; Luisinho, Ademir e Mendonça; Mazinho (Rogério), Manfrini (Antônio Carlos) e Mário Sérgio