quinta-feira, 26 de abril de 2012

HISTÓRIA DA HISTÓRIA DE MUITOS GOLS

Foi de botar Urubu (apelido flamenguista) pra voar. No 26 de abril de 1931, rolava o primeiro turno do Campeonato Carioca, quando a moçada aplicou a sua maior goleada pra cima do Flamengo.
Russinho, o "matador"
 Era uma tarde de domingo, em São Januário, e só Russinho marcou quatro gols – aos 5 e aos 30 minutos do primeiro tempo, e aos 14 e aos 43 do segundo – Mário Mattos, aos 27 e aos 34 da etapa inicial, e Santana, aos 4 da etapa final, completaram o massacre.
 Embora a partida tivesse sido fácil, para os anfitriões, houve momentos de grande nervosismo, culminando com as expulsões de campo de Fausto e do rubro-negro Penha, ainda no primeiro tempo - aos 37 minutos. O jogo teve apito de Leandro Carnaval e a Turma da Colina foi: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Fausto (Nesi) e Mola; Baiano, Oitenta e Quatro, Russinho, Mário Mattos e Sant´Anna. Por aquele tempo, os excluídos poderiam ser substituídos, o que permitiu ao treinador Harry Welfare colocar Nesi na vaga do Maravilha Negra - Welfare, o comandante do time cruzmaltino, era um inglês chegado por aqui, em 1912, para lecionar no Colégio Anglo-Brasileiro. Como era bom de bola, jogou por um dos rivais do Vasco. Depois, foi treinador cruzmaltino, de 1927 a 37, e em 1940.

28 de abril de 1943 - Vasco da Gama 5 x 4 Palmeiras - noite de quarta-feira, no paulistano Pacaembu, em amistoso emocionantíssimo. Dois minutos após o juiz Carlos Rusticelli mandar a bola rolar, Isaías (foto) bateu na rede do maior goleiro da história palmeirense. Oberdan Catani. Para mostrar que o gol não fora por acaso, aos 20 minutos, Ademir Menezes fez o segundo e a rapaziada virou o primeiro tempo com 2 x 1.
 Na fase final, o Almirante seguiiu sendo péssimo anfitrião. Aos 12 minutos, Chico aumentou, para 3 x 1. Aos 25, Isaías colocou inacreditáveis 4 x 1 no placar. Time forte, o Verdão foi atrás do empate. Mas, aos 43 minutos, Ademir acabou com a garoa paulistana, pingando no filó a quinta gota do chuvisco cruzmaltino.
  O Vasco estava em fase de montagem, pelo uruguaio Ondino Vieira, do imparável Expresso da Vitória. A lenha daquela noitada fora mandada por: Roberto, Argemiro, Oswaldo Carvalho, Octacílio, Haroldo, Gradim, Ademir Menezes, Isaías (Massinha), Jair Rosa Pinto (Nino), Lelé e Chico.

28 de janeiro 1951 - Vasco da Gama 2 x 1 Améríca -  A Copa do Mundo-1950 havia passado, deixando de negativo o maior vexame do futebol brazuca. Mas o Marcanã não era pra ficar escutando o choro da escorregada. Abriram-no para Vasco x América decidiem quem carregavaumc aneco. O Almirante era o campeão carioca da temporada anterior (invicto), com 18 vitórias, em 20 jogos, marcando 84 gols, a maior campanha que se tem notícia no futebol profissional do RJ.

Por aquele pós-Copa, a Turma da Colina partia para o bi, tendo goleado o Fluminense (4 x 0) e o maior rival, o Flamengo (4 x 1), além de sustentar diante dos rubro-negros o tabu, de seis temporadas sem quedas. Na penúltima rodada - Vasco  32 x 31 pontos América - , mais de 100 mil pessoas foram ao Maracanã (na época, Estádio Municipal), em um domingo. Coms 4 minutos, Ademir Menezes abriu o placar. Os americanosa empataram, aos 40, e o primeiro tempo terminou pelo 1 x 1. Na etapa final,  Ipojucan lançou e  Ademir Menezes marcou o gol do título (2 x 1), aos 29 minutos - e saiu de campo sendo o principal artilheiro do campeoanto, com 25 bolas no barbante. No jogo apitado por Carlos de Oliveira Monteiro, o Tijolo, o tme campeão, treinado por Flávio Costas, alinhou: Barbosa; Augusto e Laerte; Ely, Danilo e Jorge; Alfredo, Ademir, Ipojucan, Maneca e Djayr.

CAMPANHA

: 20/08/1950- São Januário- Vasco 6 x 0 São Cristóvão- Maneca (2), Ipojucan (2), Ademir e Lima; 27/08/1950- Maracanã- Vasco 3 x 2 Bangu- Ademir (2) e Tesourinha
03/09/1950- São Januário- Vasco 2 x 3 América- Maneca e Ademir
10/09/1950- Leônidas da Silva- Vasco 4 x 0 Bonsucesso- Ademir (3) e Maneca
17/09/1950- Rua Bariri- Vasco 3 x 1 Olaria- Ipojucan (2) e Lima
24/09/1950- Maracanã- Vasco 2 x 1 Flamengo- Ademir e Alfredo II
01/10/1950- Maracanã- Vasco 1 x 2 Fluminense- Ipojucan
08/10/1950- Maracanã- Vasco 0 x 1 Botafogo
15/10/1950- São Januário- Vasco 9 x 1 Madureira - Djayir (4), Ademir (2), Álvaro (2) e Maneca

22/10/1950- São Januário- Vasco 7 x 0 Canto do Rio- Ademir (2), Djayr (2), Jansen, Maneca e Tesourinha; 29/10/1950- Figueira de Melo- Vasco 5 x 1 São Cristóvão- Dejair (3), Ademir e Tesourinha

05/11/1950- Conselheiro Galvão- Vasco 3 x 2 Madureira- Ademir (2) e Djayr

19/11/1950- São Januário- Vasco 4 x 0 Olaria- Ademir (3) e Alfredo II
26/11/1950- Maracanã- Vasco 4 x 1 Flamengo- Ipojucan (3) e Alfredo II
10/12/1950- São Januário Vasco 7 x 2 Bonsucesso- Ademir (3), Djayr (3) e Maneca
17/12/1950- Caio Martins- Vasco 4 x 2 Canto do Rio- Maneca (4)
31/12/1950- Maracanã- Vasco 2 x 1 Bangu- Ipojucan e Maneca
06/01/1951- Maracanã- Vasco 4 x 0 Fluminense- Ipojucan (3) e Ademir
14/01/1951- Maracanã- Vasco 2 x 0 Botafogo- Maneca e Ademir
28/01/1951- Maracanã- Vasco 2 x 1 América- Ademir (2)