Vasco

Vasco

terça-feira, 23 de março de 2021

ANOTADO NA CADERNETA DE VASCAINICES

1 - Em 13 de novembro de 1966,  o Vasco da Gama inaugurou o Estádio Jóia da Princesa, vencendo o Fluminense, de Feira de Santana, por 1 x 0 e gol contra do zagueiro Val, aos 44 minutos do segundo tempo. A Turma da Colina tinha por treinador seu o ex-zagueiro (década-1950) , Ely do Amparo e formou com: Édson Borracha (Valdir Appel); Ari, Hélio, Fontana e Silas; Salomão (Maranhão) e Danilo Menezes; Nado, Paulo Mata, Célio e Zezinho. O time dos Touros do Sertão - apelido do Flu de Feira - tinha por goleiro o Mundinho, pai do zagueiro Júniro Baiano, que esteve vascaíno por duas temporadas, trinta anos depois e seu treinador era Gentil Cardoso, que levou o Vasco ao título carioca de 1952.

2 - Em 6 de setembro de 1988, Vasco da Gama 2 x 0 Cruzeiro teve gols marcados no último minuto do primeiro e do segundo tempos, respectivamente. Sorato e Nélson foram os autores do inusitado que valeu pela primeira fase do Campeonato Brasileiro, em São Januário. O técnico era Antônio Lopes.

3 - Nos  7 de setembro, o Vasco venceu cinco jogos com a sua moçada muito econômica no placar: 1 x 0 América-RJ, em 1957; Palmeiras, em 1971; São Cristóvão, em 1977;  Cruzeiro, em 1989, e Coritiba, em 2002. Em 1998, no entanto, mandou 2 x 0 Goiás Em compensação, no 7 de setembro de 1979 6, Roberto Dinamite fez três vezes e o Vasco da Gama mdndou 4 X 2 Flamengo,  no Maracanã, diante de 67.798 pagantes.

4 - O nome de batismo e de registro do atacante Viola é Paulo Sérgio Rosa. Nascido, no  primeiro de janeiro de 1969, na capital paulista, ele foivascaíno entre 1999 a 2000. OBS: pela Seleção Brasileira, entrou na prorrogação do jogo do tetra, contra a Itália, em 1994, nos Estados Unidos, terminado no 0 x 0 e decidido nos pênaltis. Totalizou 10 jogos, com 6 vitórias, 3 empates uma escorregadas e dois gols canarinhos.