terça-feira, 12 de outubro de 2021

HISTORI & LENDAS - CORINTIANADÍSSIMA

1 - Tarde do domingo 14 de março de 1926 -  o Vasco da Gama treinado por Ramón Platero, recebia o Corinthians, no campo da Rua Paissandu, no Rio de Janeiro, para um amistoso. O primeiro encontro deles, sem nenhuma cordialidade vascaína: 2 x 1, de virada. Apparício abriu o placar e Didinho empatou, ainda no primeiro tempo. Na etapa final, o jogo era duríssimo. A torcida já contava com o empate, quando, aos 44 minutos, Torterolli bateu na rede corintiana. Benjamim Domingos Bevilacqua apitou a partida que teve o Almirante afundando o visitante por conta de: Nélson, Espanhol e Itália; Nesi, Claudionor e Arthur; Paschoal, Torterolli, Russinho, Tatu e Didinho.

2 - O placar de 8 x 1 é o décimo maior das goleadas vascaínas - os principais foram 14 x 1; 12 x 0; 11 x 0; 10 x 0; 9 x 0; 9 x 1; 9 x 2, 9 x 3 e 8 x 0. Uma dessas balaiadas com oito bols nas redes rolou pra cima do Jabaquara, de Santos-SP, amistosamente, em São Januário. Aconteceu no dmingo 7 de janeiro de 1945, em São Januário, em tarde em que até jogadores de defesa fizeram gols - Rafagnelli e Argemiro -, o que não era normal, na época. Em em 15  de novembro de 1946, os cruzmaltinos retribuíram a visita e foram mais impiedosos. Mandaram 8 x 0. Foi no Jabuca, no entanto, que os vascaínos foram buscar o seu maior goleador da década-1960, Célio Taveira Filho, que até 1966 marcou uma centena de gols.

3 - Está no caderninho: aconteceu no 5 de janeir de 1938 o 30º jogo Vasco da Gama x Bangu. Foi em São Januário e a Turma da Colina sapecou impiedosos 6 x 0. A rapaziada da época chamava-s: Rey, Poroto e Itália; Rafa, Zarzur e Alfredo; Lindo, Feitiço Niginho e Luna. No placar, pintaram Niginho (3) Lindo (2) e Alfredo.