quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

OS DIAS 'A' E 'Z' DO DINAMITE NA ESQUINA

1 - O goleador Roberto Dinamite já teve dia de ser o primeiro e o último para a torcida vascaína. Explca-se: - 1 - desde 1971, ele havia deixado Ademir Menees para trás e se tornado o maior ídolo da galera da Colina; 2 - em Vasco da Gama 3 x 0 Volta Redonda, pelo Estadual-RJ-1978, ele macou o derradeiro gol da pugna, aos 45 minutos do segundo tempo. Dois minutos antes, havia batido pênalti e feito o seu primeiro - Mauricinho, aos 35 da mesma etapa, havia abrido o placar, como diria o antigo atacante Sabará, segundo o photógrafo e seu amigo Gervásio Baatista. A ultimança do Dinamite rolou em São Januário,  com o treinador Edu Coimbra escalando: Roberto Costa; Edevaldo, Daniel Gonzalez, Ivã e Donato; China, Geovani e Marquinhos; Mauricinho, Roberto Dinamite e Rômulo.

2 - Sabia que o Vasco da Gama já terminou competição empatado com Flamengo, América e São Cristóvão? Pois foi: o Torneio Extra-1941, com os três em segundo lugar. Tal  disputa rolou entre 1934 e 1938, para ficar esquecida até 1940. Voltou, em 1941, e foi, novamente, abandonadas, em 1951. Novas edições sugiram em 1952, 1958, 1973 e em 1990. Nestas duas últimas, o Vasco foi bi, levando, respectivamente, as Taças Erasmo Martins Pedro e Adolpho Bloch.