sexta-feira, 6 de maio de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 06.05

Gradim, atleta e treinador vascaíno

Na data 6 de maio, o Vasco fez um salseiro na paróquia. Derrubou dois dos seus maiores rivais no futebol carioca: o Fluminense, por duas vezes, pelos mesmos 2 x 1, e o Botafogo, por 3 x 1.  E, ainda, castigou o Mesquita: 6 x 0. Além disso, em 1950, amistosamente, 3 x 2 sobre o gaúcho, Renner. Confira:

VASCO 2 X 1 FLUMINENSE, em 1934, foi clássico do campeonato estadual, ainda promovido pela Liga Carioca de Futebol. Rolou em um domingo, nas Laranjeiras, a cassa do adversário, com os gols cruzmaltinos marcados por D´Alessandro e Gradim. O time era treinado pelo inglês Harry Welfare e jogou com: Marques, Domingos da Guia e Itália; Gringo, Fausto e Mola; D´Alessandro, Orlando, Almir, Gradim e Nena.

VASCO 2 X 1 FLUMINENSE, em 1959,  valeu pelo Torneio Rio-São Paulo, em uma quarta-feira, no Maracanã, sob arbitragem de Frederico Lopes e gols de Rubens, aos  29, e Sabará, aos 70 minutos. A escalação: Barbosa, Paulinho de Almeida, Viana, Russo e Dário; Laerte e Rubens; Sabará, Roberto (Osvaldo), Delém (Teotônio) e Pinga. Detalhe: nos 2 x 1 de 1934, Gradim era atleta e marcou gol. No de 1959, estava treinador vascaíno.

VASCO 5 X 0 UBERLÂNDIA está no caderninho dos amistosos de 1962. Foi marcado para a casa do convidante, apitado pelo carioca Guálter Portela Filho e teve gols de  Saulzinho, aos 6 e aos 24 minutos do primeiro tempo; Sabará, aos 12, e Lorico, aos 28 e aos 39 da etapa final. O Vasco arrasou por conta de: Humberto; Paulinho, Brito, Dario e Barbosinha; Écio e Lorico; Sabará, Joãozinho (Vevé), Saulzinho e Pinga.

VASCO 3 X 1 BOTAFOGO, apitado por Carlos Elias Pimentel, em noite de sexta-feira, no Maracanã, pelo Estadual-1994, só teve 5.678 pagantes, que viram algo inusitado: o zagueiro Jorge Luís marcando dois gols – Hernande fez o outro. Jair Pereira treinava esta rapaziada do jogo: Carlos Germano; Pimentel, Alexandre Torres, Jorge Luís e Cássio; Luisinho, Leandro, Ávila França (William) e Yan; Valdir Bigode e Hernande (Jardel).

VASCO 2 x 0 OLARIA é da tabela do 1º turno  do Estadual-1979. Foi o 12º placar igual, desde que os dois times passaram a se pegar, pela temporada oficial da terra. Com mais aquela vitória, os vascaínos atingiram a série de 17 jogos sem caírem ante o adversário no já chamado “Cariocão” que, até ali, incluía 55 encaçapadas e 12 empates da “Turma da Colina”, que só escorregara em sete das 74 partidas. Valquir Pimetel apitou aquela, em São Januário, para 8 558 pagantes ouvirem o seu trilo e assistirem aos gols de Roberto Dinamite, aos11, e de Toninho Vanusa, aos  28 minutos. O Vasco do dia: Leão; Orlando ‘Lelé’, Abel (Gaúcho), Geraldo. Marco Antônio; Helinho, Dudu e Toninho, Vanusa (Ramón), Guina; Roberto e Paulinho.

VASCO 6 X 0 MESQUITA foi emplacado em uma quarta-feira, no Estádio Nielsen Louzada, quando disputava-se a Taça Rio-1987. Aluísio Felisberto da Silva apitou e 18.396 pagantes assistiram aos gols marcados, no primeiro tempo, por Mauricinho, aos 22, e por Roberto Dinamite, aos 26 minutos. Na segunda etapa, o Dinamite voltou à rede, aos 16, seguido por Romário, aos 27 e aos 44, e por  Tita , aos 41. Com Joel Santana no comando, o time matador teve: Acácio; Paulo Roberto, Donato, Moroni e Mazinho; Dunga, Geovani (Vivinho) e Tita; Mauricinho, Roberto Dinamite (Luís Carlos Martins) e Romário. Por ali, os vascaínos eram absolutos no duelo: 23.02.1986 –  3 x 0; 25.05.1986 – 1 x 0; 18.03.1987 – 4 x 1; 06.05.1987 – Vasco 6 x 0; 26 – depois, rolou: 01.2008 –  3 x 0; 25.03.2009 –  2 x 1.

VASCO 4 X 1 ICASA foi goleada rolada em uma noite de quarta-feira, valendo vaga na fase seguinte da Copa do Brasil-2009 – no jogo anterior (30.04.2009), 1 x 1, em São Januário. O sergipano Antônio Hora Filho apitou e só levou 18 minutos para autorizar uma segunda saída de jogo, após o gol de Léo Lima. Ainda no primeiro tempo, Elton, aos 43, fez mais um. Na etapa final, Vilson deixou o dele, aos 3, para Léo Lima voltar a balançar o rosário do terço da moçada devota do Padre Cícero Romão Batista, aos 35 minutos. Dorival Júnior treinava a galera, que jogou assim: Tiago; Paulo Sérgio, Vilson, Gian Mariano e Ramon; Amaral, Mateus, Léo Lima e Enrico (Carlos Alberto); Rodrigo Pimpão (Edgar) e Elton (Bruno Gallo).