quinta-feira, 2 de março de 2023

DINAMITE DERRUBA 2 TABUS PAULISTAS

IMAGEM REPRODUZIDA do twitter oficial -  VascodaGama@VascodaGama

O Palmeiras, sempre, foi um adversário dificílimo para o Vasco da Gama. A partir de 1971, quando surgiu o Roberto Dinamite, os dois clubes se enfrentaram em  57 oportunidades, com 28 vitórias palmeirenses (87 gols); 12 vascaínas (51 tentos) e 17 empates.

Roberto Dinamite entra nesta história ajudando o Almirante a quebrar uma escrita – aliás, duas! Na tarde do domingo 25 de setembro de 1988, a Turma da Colina adentrou ao gramado do paulistano Estádio Cícero Pompeu de Toledo, mais conhecido por “Morumbi”, informada de que, há 24 temporadas, os seus antecessores não venciam o adversario do dia, em São Paulo. Bem como não conseguiam passar por cima de times paulistas. Há 10 jogos, o Vasco da Gama andava naquela, ou desde o 7 de setembro de 1971, quando mandara 1 x 0 Palmeiras. Dali para aquela vez, contabilizava-se seis empates e quatro escorregadas, coincidentemente, todas por 0 x 1 Palmeiras. O período registrava, no total,  nove prélios de Brasileiros; dois de Copa do Brasil e dois de Copa União, além de um amistoso.

Autor desta arte não foi divulgado pelo VascodaGama@VascodaGama

A quebra do tabu foi iniciada pelo Dinamite, aos 35 minutos do primeir tempo. Aos 51, Gaúcho (Luís Carlos Tófolli) empatou, nos ainda chamados “decontos” da etapa - hoje, são “acréscimos”. Veio a segundas fase e, aos 15, Vivinho (Welves Dias Marcelino) voltou a colocar o Almirante na frente do placar, aumentado por Ernâni, aos 29. Novamente, nos “descontos”, aos 47, Célio (Marcelo Carlos Monteiro da Silva, verdadeiro nome) diminuiu a conta alviverde, fechada em Vasco da Gama 3 x 2 Palmeiras, diante de 16.956 pagantes.

Treinado pelo seu ex-meio-campista Carlos Alberto Zanatta, campeão brasileiro-1974, o time vascaíno entortou o galho do Periquito (antigo apelido do Palmeiras), alinhando: Acácio; Paulo Roberto Gaúcho, Célio Silva, Marco Aurélio e Lira; Zé do Carmo,  França, Bismarck; Vivihoi, Roberto Dnamite (Sorato) e Ernâni.