sábado, 16 de julho de 2022

HISTORI & LENDAS - BOTAFOGAROU

1 - Entre 1925 e 1977, o Almirante deixou rolar 17 amistosos com o Botafogo. Venceu 11 e empatou três. Um desses jogos foi na quinta-feira 14 de maio de 1936, em São Januário, com gols marcados por Feitiço (2) e Luna. Desse montante, os vascaínos venceram quatro em General Severiano, a casa alvinegra, sendo três por placares elásticos: 5 x 2, 5 x 4 e 6 x 3. Um outro placar dilatado: 5 x 2, na Rua Campo Sales. Em São Januário, houve dois jogos, com 3 x 0 e 2 x 0 pra rapaziada. Há uma igualdade, 3 x 3, nas Laranjeiras, e Vasco 2 x 0, no Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda-RJ. No Maracanã, só jogaram um amistoso, em 1977.

2 - O  2 de abril é uma data historissísima na história vascaína, diria o poeta, invocando a liberdade poética. Nela, em 1933, o Vasco venceu o América, por 2 x 1, no primeiro jogo de futebol profissional disputado no Rio de Janeiro. Vasco da Gama 2 x 1 América, com o tempo chuvoso, levou cerca de 50 mil desportistas a São Januário .Loris Cordovil apitou e os gols foram de Agrícola (contra), aos 2; Gradim, aos 18, e Carola, aos 30 minutos do primeiro tempo. O Vasco alinhou: Jaguaré, Juca e Itália; Tinoco, Fausto e Mola; Bahiano, Faria, Gradim, Carnieri e Orlando. O treinador era Harry Walfare. O prélio foi pela  Liga Carioca de Futebol, da qual o Vasco era um do fundadores, juntamente com América, Bangu e Fluminense.